Существуют сотни разновидностей чая, отличающиеся ароматом, способом обработки чай сколько калорий другими нюансами. Давайте узнаем, какова энергетическая ценность популярных сортов и видов чая. В черном Черный чай может быть байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Вкус напитка не горький, настой имеет темный цвет.

Некоторые люди предпочитают пить черный чай без добавок, другие дополняют вкус медом, лимоном, молоком. Высококачественный продукт собирается с верхушечной части побега, состоящей из нераспустившейся лиственной почки и нескольких молодых листочков. Чай, собранный из старых, огрубевших побегов и листьев, имеет невысокое качество. 1 ккал в 100 мл напитка. 141 ккал в 100 граммах сухого продукта.

На стакан чая приходится 2-4 килокалории. 1,5-2 грамма, в зависимости от вида. 1 килокалория в 100 мл или 2 в стакане. Ключевая особенность производства продукта заключается в технологии обработки.

Чтобы получить зеленый чай, ее приходится останавливать сразу по окончании сбора. Благодаря этому цвет листьев не меняется, настой получается светлым, а в аромате присутствуют нотки свежей зелени. Наивысшую ценность имеют чаи, собираемые весной. Для получения продукта обрабатываются молодые листочки и почки.

Они отличаются формой: вытянутой и слегка закрученной. На качество напитка будет влиять и качество самого куста чайного дерева, которое зависит от правильного ухода, соблюдения правил сбора и технологии изготовления. Польза зеленого чая для здоровья огромна. Он превосходно утоляет жажду, обладает бодрящим воздействием, способствует лучшей перевариваемости пищи, выводит шлаки и токсины. Кроме этого, напиток улучшает мочевыделительную функцию, сжигает жиры, дезинфицирует полость рта, хорошо укрепляет зубы и улучшает зрение. Содержание танина в зеленом чае более высокое, нежели в иных разновидностях. Микроэлементы и витамины, присутствующие в чайном листе, улучшают работу дыхательной системы, расширяют кровеносные сосуды.