Общие правила Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов. Объём свободной жидкости на уровне 1,8-2,2 л, натрия хлорида не более 1-2 диета после резекции кишечника. Энергетическая ценность дневного рациона варьирует в пределах 760-1020 Ккал.

Дробный режим питания — до 7-8 раз в сутки и объёмом пищи на один прием не более 250 г. Содержит 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Энергетическая ценность дневного рациона 1580-1650 Ккал. Режим питания — до 6 раз в сутки, объем порций не должен превышать 400 г. Является диетой переходного этапа к последующему физиологически полноценному питанию. Содержит 80-90 г белков, 70 г жиров и 320 г углеводов.

Натрия хлорида не более 6-7 г. Энергетическая ценность дневного рациона 2100-2400 Ккал. Режим питания — 5-6 раз в сутки. Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда.

Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов.

Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод. При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. 1А и 1Б с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать. В питание после операции на желудке целесообразно включать специально разработанные диетические питательные смеси — Нутризон, Нутридринк, Берламин Модуляр, которые следует вводить небольшими порциями, можно разбавленными водой, с постоянной оценкой их переносимости.