Please forward this error screen to 185. Будете есть больше — вес будет расти. Это та самая книга, благодаря которой бросил курить сооснователь Зожника Максим Кудеров и огромное количество людей. На взгляд Зожника секрет книги прост: Алан Карр легко развенчивает одну за другой все «отмазки» книга о вреде здорового питания до самой последней.

А пока — вот вам саммари на Алана Карра бесплатно. При этом всем известно, что курение — пустая трата времени, денег и здоровья. Эти деньги не просто выбрасываются, а систематически наполняют легкие курильщика канцерогенными смолами, постепенно засоряя и отравляя кровеносные сосуды. Курение — самая коварная ловушка, созданная совместными усилиями человека и природы. Тысячи курящих взрослых предупреждают подрастающее поколение, что курение — отвратительная привычка, разрушающая организм и обходящаяся очень дорого, но почему-то никто не может поверить в то, что курильщики не получают удовольствие от этого процесса. Один из курьезных аспектов курения заключается в том, что необходимо очень постараться, чтобы пристраститься к нему.

Ловушка захлопывается не оттого, что вкус сигарет восхитителен, а потому, что он отвратителен. Если бы вкус первой сигареты был приятен, люди как разумные существа поняли бы, почему половина взрослого населения систематически платит за то, что травит самих себя. Юноши обычно начинают курить, потому что хотят выглядеть круто, а девушки стремятся казаться современными и искушенными. Итак, мы все начинаем курить по глупости, обычно под давлением окружения или на дружеских вечеринках, но почему мы продолжаем курить? Ни один постоянный курильщик не знает, почему он курит. Если бы ему была известна истинная причина, он бы смог противостоять этому злу.

На самом деле, причина того, что люди продолжают курить, заключается в сочетании никотиновой зависимости и промывании мозгов. Прежде всего, необходимо осознать, что курение — не развлечение, не вредная привычка, а форма наркомании. Никотин — бесцветное маслянистое вещество, содержащееся в табаке и вызывающее у курильщика зависимость. Этот наркотик вызывает самое быстрое привыкание из всех известных человечеству веществ: чтобы пристраститься к нему, может потребоваться лишь одна сигарета. Доза никотина, которая через легкие попадает в организм, действует на мозг намного быстрее, чем доза героина, вводимая внутривенно. Делая 20 затяжек, человек получает 20 доз наркотика.

Никотин — наркотик, притупляющий вкусовые рецепторы и обоняние. Самая страшная сторона курения состоит даже не в том, что оно наносит ущерб здоровью и бьет по карману, а в том, что оно деформирует психику. Вы начинаете изыскивать любые правдоподобные оправдания тому, что продолжаете курить. Никотин — не только наркотическое вещество, но и сильнодействующий яд, который входит в состав инсектицидов. Доза никотина, которая содержится в сигарете, способна убить человека, если ввести ее внутривенно. К счастью, никотин — наркотик, от которого легко отказаться, но для избавления от никотинового рабства человек должен признать, что стал зависим. Курильщик приучает собственный мозг не обращать внимания на отвратительный вкус и запах табака, ради того чтобы получить дозу.

Спросите курильщика, считающего, что ему нравится вкус и запах определенных сигарет, будет ли он курить, если любимые сигареты исчезнут из продажи, а останутся лишь отвратительные на вкус дешевые сигареты. Можете не сомневаться, ответ будет утвердительным. На самом деле бросать курить радостно и приятно, но сначала необходимо избавиться от промывания мозгов. С самого раннего детства на наше подсознание ежедневно обрушивается поток информации о том, что сигареты расслабляют, придают уверенности и мужественности. Вспомните, в скольких фильмах последней просьбой человека, приговоренного к смерти, была последняя сигарета! Нам внушают, что вводить в вену героин — это аморально и смертельно опасно. Однако если верить статистике, героин убивает 100 британцев в год, в то время как от последствий курения ежегодно умирают 120 000 жителей Великобритании.

Аллен Карр развенчивает эти мифы, убедительно доказывая, что несчастный курильщик ставит на кон свою жизнь. Он теряет здоровье, свободу, энергию, благосостояние и утрачивает душевное спокойствие, уверенность, самоуважение, счастье и свободу. И что он приобретает взамен этих жертв? АБСОЛЮТНО НИЧЕГО — за исключением постоянного стремления к состоянию покоя, порядка и уверенности, которым некурящие люди наслаждаются постоянно. Аллен Карр с горечью признавал, что самой большой жертвой промывания мозгов из тысяч людей, которым он помог избавиться от курения, был он сам. Он выкуривал до ста сигарет в день, хотя имел возможность наблюдать своего отца — заядлого курильщика, который когда-то был крепким мужчиной, но из-за курения умер в молодом возрасте. Сам Аллен в 15 лет был фанатом спорта и здорового образа жизни, а к 40 годам превратился в никотинозависимого наркомана.

Только страх мешает вам бросить курить. Вы боитесь, что лишитесь удовольствия и поддержки, не сможете расслабиться и справиться со стрессом. Страх того, что на месте курения образуется пустота, которую нечем будет заполнить, не дает миллионам курильщиков отказаться от сигарет. На самом деле, курение не заполняет пустоту, а создает ее.

Понаблюдайте за курильщиками во время официальных мероприятий: многие из них вынуждены тайком выбираться из зала, чтобы затянуться сигареткой. Именно в такие моменты можно осознать курение как следствие настоящей зависимости от никотина. Курильщики курят не потому, что им это нравится. Они курят, поскольку без сигареты чувствуют себя несчастными. Как правило, курильщика не останавливают ни деньги, которые курильщик тратит в течение жизни на сигареты, ни риск страшных болезней, ни жизнь со зловонным дыханием, ни душевные и физические муки, ни рабская зависимость, ни презрение со стороны большей части общества.