Сегодняшнее блюдо — очередное подтверждение того, как можно стать популярной правильное питание по монтиньяку, не будучи ни богачом, ни экзотическим фриком. Рататуй — классический рецепт с фото — любимая трапеза бедных прованских крестьян. Сегодня это простое в приготовлении рагу блистает во французских ресторанах по всей планете и уверенно закрепилось в комфортном меню для похудения. Это овощная нарезка в элегантной укладке, запеченная в духовке.

Очарование его опирается на важный кулинарный принцип для салатов и сате: Нарезаем основные компоненты в одинаковом размере. Аппетитная изюминка приготовления родом из окрестностей современной Ниццы — оливковое масло и душистые прованские травы в соусе. Блюдо подходит как для вегетарианства, так и для низкоуглеводной диеты, отлично вписывается в правильное питание и всегда привлекает внимание изысканным внешним видом. Что вы узнаете из нашего рассказа? Классический рецепт с фото по шагам. Какими продуктами можно вкусно  расширить состав блюда. Как приготовить рататуй в домашних условиях1.

Пошаговый рецепт с фото не оставит сомнений в легкости затеи! Но сначала определимся с подбором овощей. Для традиции важно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами или кольцами, чтобы уложить овощи в эффектную пеструю спираль. Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав.

Готовая приправа Прованские травы — самый очевидный вариант. Можно найти сухие специи по отдельности: розмарин и тимьян — обязательно. По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде — в дуршлаге под краном. Моем, если шкурка очень толстая, можно почистить.

3 штуки режем кружками — снова так же тонко, как баклажаны. 2 помидоры мы сделаем основой соуса. Для этого нам нужно почистить их от кожицы. Шкурка отойдет мгновенно — можно измельчать томаты мелким кубиком.

Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами со стенок внутри. Чистим, моем и режем мелким кубиком. Теперь сделаем соус для заливки овощей в форме. 2 — любимый, с тушением овощей.

В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук — на 1-2 столовые ложки масла. На умеренном огне томим овощи до размягчения — около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры. Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из чередующихся овощных кружочков. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать  овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.

Сделать подушку из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы для запекания, насыпаем лук и чеснок. Сверху — кубики томатов и сладкого перца. Укладываем спираль овощных кружков кабачок — баклажан — помидор. Пройдемся кисточкой с маслом по верху спирали. Посыпаем измельченными травами, или в нескольких местах перекладываем кружочки свежими листиками.

Последний аккорд — запекание в духовке. Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180 градусах до мягкости — 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяной готовности без покрытия — еще 15-20 минут. Подаем горячим или холодным, соло или как гарнир к мясу. На режиме Выпечка приготовление рататуя вряд ли займет более 1 часа. По прямому назначению — кушать с удовольствием. В 100 граммах запеченного рагу не более 60 килокалорий.