Стоимость продуктов: от 50 до 200 руб. Общие правила В среде профессиональных диетологов и людей, ведущих постоянную борьбу с лишним весом, рисовая диета для похудения занимает одну из лидирующих позиций по своей популярности, хотя споры о пользе данного злака в отношении «сжигания» лишних килограммов ведутся до сих пор. Нельзя забывать и о гастрономическом значении рецепты постных и диетических блюд, уже давно и достаточно плотно вошедшего в поваренные книги практически всех стран на нашей планете.

Для большинства людей этот продукт ассоциируется с белыми продолговатыми зернышками, который мы регулярно видим на прилавках современных супермаркетов, однако на самом деле разнообразие сортов этого злака, как и вкусных и полезных блюд приготовленных из него, действительно поражает воображение. Естественно, что результативность процесса похудения на рисе напрямую зависит от самого используемого продукта. Преображение фигуры в первую очередь будет обусловлено правильным выбором основного ингредиента диеты и его грамотной термической обработкой. Сами зерна риса в зависимости от вида злака могут сильно разниться по своей внешней форме, вкусовым качествам, аромату, а также в части собственных полезных и диетических свойств. Выбор риса для диеты В настоящее время различают 18 видов риса, которые включают в себя множество сортов данного злака.

Рис можно приобрести фактически в любом продуктовом магазине, его достаточно просто готовить и довольно легко хранить. В первую очередь все сорта риса разнятся по форме самого целого зерна. По этому параметру отличают круглозерный, среднезерный и длиннозерный продукт. Последний из них выгодно отличается от остальных большим содержанием клетчатки. Самой известной крупой является, безусловно, белый рис, в заводских условиях подвергающийся шлифовке, которая избавляет зерна от шелухи и отрубной питательной оболочки, что придает им относительно чистый вид и гладкую форму.

Такой рис практически безупречно подходит для приготовления различных повседневных блюд, однако в плане полезности для организма считается наименее подходящим, так как вместе с отрубями теряет львиную долю собственных положительных качеств. Кроме того, довольно часто с целью повышения привлекательности для конечного покупателя некоторые производители применяют полировку белого риса, используя для этого потенциально канцерогенный конгломерат глюкозы и талька. Второй по своей распространенности в современном обществе является пропаренная белая рисовая крупа, представляющая собой более здоровый продукт, который уже можно в принципе отнести к понятию правильного питания. В сравнении со своим предшественником ценность пропаренного риса для человеческого организма не в пример выше, да и вкусовые качества по многим оценкам гораздо привлекательней.

Зерна данного продукта, по причине сохранения на них отрубевидной оболочки, содержащей наибольшее количество полезных и питательных для человеческого организма веществ, отличаются шероховатой структурой и необычным темным цветом. Отдельно, в рамках разновидностей неочищенного продукта, можно выделить красный рис, который будет исключительно полезен как в обычном рационе питания, так в качестве основного компонента рисовой диеты. Однако приобрести такую крупу можно далеко не повсеместно, хотя с недавнего времени ее и начали выращивать в некоторых регионах России и в частности на Кубани. С некоторых пор, на полках многих супермаркетов появился так называемый дикий черный или африканский рис, крупа которого похожа на небольшие очень темные иголочки. Данный продукт попал к нам благодаря злаку из рода зизания и является семенами этого травянистого растения. Такой с позволения сказать «рис» из-за плотности своих зерен достаточно долго варится, но зато обладает очень приятным специфическим вкусом, ароматом и массой прочих гастрономических достоинств. И все-таки настоящий рис черного цвета существует на самом деле.

От других сортов риса нероне отличает высокое содержание белка. Его запах при готовке напоминает аромат лесного ореха, а вкусовой букет богат настолько, что этот рис может подаваться к столу как самостоятельное блюдо. Из всего вышесказанного можно сделать очевидный вывод, что наилучшим продуктом для рисовой диеты, принимая во внимание полезные свойства, доступность при приобретении и ценовую политику, будет бурый длиннозерный рис, а в качестве альтернативы можно использовать его пропаренный аналог. Остановив свой выбор на одном из этих продуктов, и приобретая его в магазине, обращайте особое внимание на срок его годности. Длительность хранения подобного риса, составляющая более 12-ти месяцев должна насторожить. 3 калорийности сырого продукта и при этом сохраняет большинство присущих этому злаку полезных качеств, что само по себе отвечает на вопрос, можно ли есть рисовую кашу при одноименной диете.

Отварной коричневый рис очень питателен и позволяет надолго насытить организм одной небольшой порцией. Углеводный состав бурого риса очень богат, однако в отличие от своего белого аналога большинство этих макронутриентов усваиваются организмом на протяжении продолжительного времени, что надолго наполняет человеческое тело энергией, при этом, не превращая углеводы в новые жировые запасы. В коричневом рисе немало белка, необходимого организму для нормального функционирования всей его клеточной системы и поддержания в тонусе мышечного каркаса. В этом злаке абсолютно отсутствует глютен, который не позволяет людям с целиакией употреблять в пищу многие злаки.