Среди популярных первых блюд русской кухни этот суп сколько калорий в бульоне особого внимания. Питательная, густая и сытная солянка одновременно заменит и первое, и второе блюдо.

Интересно, что много столетий тому назад, такое кисло-соленое, пряное кушанье славяне называли похмелкой и подавали его на следующий день после обильного застолья. Позже суп стали называть селянка, указывая на то, что употребляли его чаще сельские жители и бедняки. Действительно, мясная солянка обычно появлялась на столе простолюдинов, а подавать ее аристократам считалось дурным тоном. Сегодня мясная сборная солянка приобрела огромную популярность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Суп подают, начиная со студенческих столовых и заканчивая элитными ресторанами, где это первое блюдо уверенно конкурирует с японскими, кавказскими и европейскими изысками. Кстати, очень интересен вариант по-грузински, когда к привычным компонентам добавляют чеснок, острые специи, хмели-сунели. Также существуют и вполне удачные вариации на тему солянки — с картофелем, грибами, рыбой, квашеной капустой и т.

По правилам классика жанра подразумевает использование минимум 3 вида мяса либо колбасы. В супе могут присутствовать сосиски, сардельки, копченый карбонат, ребрышки, курятина, мякоть телячья, говяжья или свиная, мясо на косточке, окорок, ветчина, любые виды колбасных изделий. Основу лакомства непременно составляет крепкий мясной бульон. Для приготовления настоящей наваристой солянки нужно не менее 2 часов, но, поверьте, результат удивительный! Чтобы солянка получилась именно такой, какой и должна быть, следует соблюдать все правила, придерживаться рекомендуемых этапов приготовления. Первый этап варки мясной солянки — бульон. Туда же опускаем очищенные овощи целиком — луковицу, корешок петрушки и морковь.