При выборе продуктов важно обращать внимание на их ГИ продуктов питания. Он показывает, насколько список продуктов для правильного питания тот или иной продукт изменяет уровень сахара в крови. Как известно углеводы подразделяются на быстрые и медленные.

Моносахариды или быстрые углеводы легко усваиваются, провоцируя резкое повышение уровня сахара в крови. Если глюкоза сразу не задействована при физических нагрузках, то организм оставляет эту энергию про запас, что выражается в виде жировых отложений. Полисахариды или медленные углеводы организм усваивает дольше, постепенно снабжая организм глюкозой. Таким образом, уровень глюкозы поддерживается без резких колебаний и продолжительный отрезок времени, и для всего этого есть таблица гликемических индексов. Быстрые углеводы полезны, когда требуется большой расход энергии, например, при серии утомительных физических нагрузок.

Для этого и придуманы специальные напитки-энергетики, которые очень быстро дают организму необходимые элементы для резкого повышения уровня глюкозы в крови. Когда этот уровень повышается, организм реагирует выработкой инсулина. Данное вещество выполняет роль транспорта для глюкозы, доставляя ее в жировые клетки. Именно поэтому не стоит превышать норму потребления углеводов или расходовать весь объем, ведь в противном случае они отложатся в подкожном жире. Хорошо было во времена первобытных людей, тогда пища человеку не гарантировалась, а жировой запас служил подстраховкой для непредвиденных обстоятельств.

Но в наше время постоянной борьбы за идеальную форму, подкожный жир нечто невообразимо негативное. Медленные углеводы полезны для организма, когда тот пребывает в процессе восстановления. В обычной же жизни не нужен высокий уровень глюкозы в крови, человеку требуется постепенное поступление энергии на протяжении дня. Идекс в рационе —  это показатель того, насколько быстро углеводы будут в крови. От этого и названы углеводы в конкретном продукты быстрыми либо медленными. В расчет гликемического индекса для сравнения взята глюкоза.

Все остальные продукты имеют оценку от 0 до 100. Но многие продукты питания преодолевают планку в 100, как видно, они опережают по скорости попадания в кровь даже глюкозу. Если брать точкой отсчета глюкозу, то все остальные продукты оцениваются по тому, какой уровень сахара в крови имеется в организме после приема 100 граммов данного продукта по сравнению с употреблением тех же 100 грамм глюкозы. Важна индивидуальная реакция и присутствие отклонений от приведенных данных. Клетчатка может ощутимо растягивать время пищеварения, делая поступление глюкозы равномерным и постепенным. На ГИ влияет тип белков и жиров в продукте, и их количество.

Все факторы учтены диетологами и собраны в сводные таблицы. ГИ также зависит от способа приготовления конкретных блюд, этот факт учесть очень трудно. Но влияние этого факта несущественно, чтобы обращать на него внимание. Быстрое увеличение уровня сахара в крови.

Медленное увеличение уровня сахара, что понижает вероятность отложения подкожного жира. Продукты не подходят больным сахарным диабетом. Продуктов с низким ГИ, которыми можно было бы перекусить, достаточно мало. Самым правильным подходом является сочетание обоих типов продуктов в своем рационе. Что не отменяет необходимости тщательного их выбора и распределения в течение дня, например, это может быть кофе и финики, манго и дыня. Молочные продукты лежат в основе рациона многих людей, в том числе и спортсменов. Современные технологии позволяют человеку выбирать молочные продукты, исходя из своих вкусов и предпочтений.