Нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска для здоровья во всем мире. Практика здорового питания начинается на ранних стадиях жизни — грудное вскармливание способствует здоровому росту, улучшает когнитивное развитие и может обеспечить пользу для здоровья в традиции здорового питания перспективе — например, снизить риск появления излишнего веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни. 2025 году росту диабета и ожирения среди взрослых, подростков и детей.

Однако рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания. Но основные принципы формирования здорового рациона питания остаются одинаковыми. Картофель, батат, касава и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам. Оно также снижает риск появления излишнего веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни. Рекомендации относительно здорового рациона для детей грудного и раннего возраста аналогичны рекомендациям для взрослых, однако указанные элементы также важны. Дети грудного возраста должны находиться исключительно на грудном вскармливании в первые 6 месяцев жизни.

Дети грудного возраста должны постоянно получать грудное вскармливание до 2 лет и старше. Начиная с 6-месячного возраста грудное молоко следует дополнять различным подходящим безопасным и богатым питательными веществами дополнительным питанием. Соль и сахар не следует добавлять в дополнительные пищевые продукты. 1,7 миллиона случаев смерти можно было бы ежегодно предотвратить в случае сокращения потребления соли до рекомендуемого уровня менее 5 г в день. Люди часто не представляют, сколько соли в день они потребляют. Некоторые производители пищевых продуктов вносят изменения в рецептуру, чтобы сократить содержание соли в своих продуктах, и рекомендуется читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы проверить, сколько в них содержится натрия.