Когда-то, в далеком прошлом, человек положил горсть ягод знахарь. таблетки для похудения посудину, размял камнем, залил водой, а через несколько дней, вернувшись с охоты, утолил жажду вкусным напитком. Археологи, опираясь на факты, считают, что такое питье вполне могло появиться 2,5 млн.

В русской литературе приготовление морса описано в книге Домострой, датируемой XVI веком. Вкусная и ароматная брусничная вариация напитка готовилась на Руси издавна и была в каждом доме. Славяне пили брусничную воду не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Не отставали от них и жители Западной Европы. Например, голландцы прозвали полезную ягоду красным жемчугом.

Из спелых ягод На 3 л воды берут 500 г брусники. Свежую бруснику можно протереть и через сито. В процессе нельзя использовать металлическую посуду, иначе кислый ягодный сок вступит в реакцию с металлом. Выжимки заливают водой, ставят на огонь и кипятят. Рецепт без кипячения Для приготовления морса без кипячения лучше взять стеклянную банку. Ягоды засыпают до половины или чуть больше. Заливают остывшей кипяченой водой, мед или сахар добавляют по вкусу, хорошо перемешивают.

По мере использования морса воду можно доливать. Такой напиток прекрасно хранится даже при комнатной температуре. При желании банку с морсом ставят в прохладное место. Заливают теплой кипяченой водой, подслащивают по вкусу и дают настояться.

Ягоды теряют часть своих полезных витаминов при нагревании, а мед и вовсе становится канцерогеном. Поэтому, какой бы рецепт приготовления морса вы не выбрали, старайтесь не кипятить брусничную воду. Для получения дополнительных вкусовых ноток и полезных свойств напиток настаивают на мяте, добавляют корицу, гвоздику, ломтик апельсина или лимонную цедру. В 100 г неподслащенного морса может присутствовать до 40 ккал, но большее количество сахара или меда увеличивает калорийность напитка. В морсе содержатся ценные питательные элементы, каждый из которых вносит свой вклад в суммарную пользу напитка. Например, марганец препятствует отложению жира и положительно влияет на функции кроветворных органов.

Полезные свойства брусничной воды известны не одну сотню лет. В давние времена ее готовили так: собранные спелые ягоды засыпали в бочки, заливали родниковой водой, придавливали гнетом. В холодных погребах замоченная брусника хранилась до следующего урожая. Вода напитывалась полезными веществами, микроэлементами, превращалась в целебный напиток. В каждом поселении знахарь знал уникальные рецепты брусничной воды от разных болезней.

Прибалтийцы готовили лечебный виринтас, проваривая мед и брусничную воду. При лихорадочном состоянии один стакан напитка, выпитый залпом, снимал болезненные симптомы: температуру, головную боль и т. При затянувшейся простуде горячий морс с медом следовало пить маленькими глотками, чтобы стихал кашель, прекращались одышка и хрипота. Утоляя жажду при простудных заболеваниях, снимая жар, напиток из брусяной ягоды нормализует работу кишечника и повышает сопротивляемость организма.